Bahan :
- Daging ikan lele tanpa tulang 500g
- Tepung tapioka 500g
- Minyak goreng secukupnya
- Air 100 ml
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Telur bebek 2 butir
- Plastik pembungkus
- Tali karet atau benang
Cara membuat :
- Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.
- Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan
- Haluskan daging dengan gilingan daging atau tumbuk
- Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan lele halus, gula, garam, dan telur bebek.
- Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.
- Masukkan adonan yang telah dibungkus plastik hingga matang lalu angkat dan diinginkan.
- Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
- Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
- Kerupuk lele kering siap dikemas dan dijual mentah. Kerupuk dapat juga digoreng dan dikemas, kemudian dijual dalam bentuk matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar