Minggu, 25 Mei 2014

Resep Kripik Bakso Khas Malang

Bahan Keripik Bakso :
- Fillet ikan kakap 300 gram, potong kasar
- Udang 600 gram, potong kasar
- Daging ayam 750 gram, potong kasar
- Daging sapi 300 gram, potong kasar
- Tepung tapioka 1,5 kg
- Putih telur 3 butir, kocok lepas
- Minyak goreng 1 liter
- Air hangat secukupnya
Bumbu Halus Keripikk Bakso :
- Bawang putih 150 gram
- Merica bubuk 6 sendok teh
- Pala bubuk 3 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula pasir 3 sendok teh
Cara Membuat Keripik Bakso :
  1. Campur semua bahan kecuali minyak, haluskan dengan food processor.
  2. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
  3. Bentuk adonan bulat sebesar bola pingpong, masukkan dalam air hangat. Didihkan, angkat dan tiriskan. Kukus bakso hingga matang. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.
  4. Potong bakso setebal 2 mm, atur di atas tampah/loyang. Jemur hingga kering di bawah sinar matahari.
  5. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan.
Untuk 1,8 kg
Tips :
Untuk lebih praktisnya bentuk adonan bulat panjang menyerupai lontong kemudian kukus hingga matang baru iris tipis dan jemur.
Potongan adonan ketebalannya harus sama agar keringnya bersamaan dan jika digoreng matangnya merata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar