Sabtu, 31 Mei 2014
Resep Krupuk Basah
Bahan Kerupuk :
- 1 Kg Daging ikan belidak segar (dapat diganti dengan ikan Tenggiri)
- 500 Gr Tepung sagu/kanji putih
- 6 Siung bawang putih ditumbuk halus
- ½ Sdk makan merica bubuk
- 3-4 Gelas air
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera.
Bahan Sambal :
- 10 Bh cabe rawit merah
- 200 Gr kacang tanah goreng tanpa kulit
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera.
Cara membuat kerupuk basah
1. Daging ikan, air, bawang putih, merica, garam & penyedap rasa diaduk sampai rata. Sesudah rata masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai kenyal dan dapat dibentuk bulat panjang.
2. Setelah selesai dibentuk, masukkan ke dalam air yang mendidih, tunggu 30-40 menit hingga mengapung baru diangkat.
3. Kerupuk basah bisa dimakan langsung atau digoreng lagi. Pada adonan kerupuk basah dapat ditambahkan irisan daun bawang/seledri.
Cara membuat sambal
1. Tumbuk cabe rawit dan kacang tanah goreng sampai halus, setelah halus masukan air panas secukupnya jangan terlalu kental dan terlalu cair. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
2. Sambal juga bisa ditumis (biar awet/tidak mudah basi) tinggal ditambah bawang merah & bawang putih ( bawang merah 2 bh, bawang putih 1 biji).
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar